呼求 神的名從塞特開始

【創世記4:26】塞特也生了一個兒子,起名叫以挪士。那時候,人才求告耶和華的名。聖經是從神對屬祂子民的說話逐漸編撰而成,我們不知道起初塞特的語言,然而從路加福音第3章得知繼承神話語的屬神子民的脈絡有哪些人?便能知道希伯來語是起初就有的語言,是屬神子民的語言。

中文和合本耶和華這個音譯拼寫

如果塞特也是用希伯來語,那麼耶和華這個音譯拼寫就不對了。另外,還可以追溯到1611年的英皇欽定本,從那時耶和華這音譯名的原來音譯有了開始。聖經中原來神是以希伯來語的音譯是如何變成希臘語的音譯?若是查考希伯來文聖經原文,就會發現神的名字乃是 יַהְוֶה (『Yahveh / Yahuveh 或 Yahweh / Yahuweh』中文譯為『亞威或亞呼威』)而不是耶和華。יַהְוֶה 的字根意思是 הָיָה (『hayah』)意即自有永有的;因此,神的名字Yahuveh 或 Yahuweh意即『我就是我 / 我是那我是』(I AM WHO I AM)。

【出埃及記3:13~14】

摩西對神說:我到以色列人那裡,對他們說:你們祖宗的神打發我到你們這裡來。他們若問我說:他叫什麼名字?我要對他們說什麼呢?神對摩西說:我是自有永有的;又說:你要對以色列人這樣說:那自有的打發我到你們這裡來。

主前三世紀開始從希伯來進入希臘

主前三世紀至主前一世紀時,希臘文七十士譯本(the Septuagint)將 יהוה 直接改寫作Kurios(Lord),日後之眾譯本亦皆隨此傳統。新約中引用舊約經文時,是根據七十士譯本,故整部新約祇見以主Kurios (英文寫為Lord) 稱神的名,而不見 יהוה 之音譯或意譯的名。

中世紀進一步更改

中世紀猶太經學家,為希伯來文的四字神名標示母音時,使用 אֲדׂנָי (音譯為『阿多乃Adonai』意即『我的主』)的母音符號。當時聖經抄本這樣寫的目的,乃是題醒猶太裔讀者要將神的名字唸成『Adonai』。直到主後1520年,義大利方濟會的神學家Petrus Galatinus(1460-1540,他與改教的路德馬丁是同一年代的人),題出一個主張:將 אֲדׂנָי 的母音a, o, a以梅花間竹式插入 יהוה四字神名,成為 יְהׂוָה (因為י為非喉音字母,其下不能用 compound sheva,所以用 simple sheva,且通常 ה 上的母音 o 不予標示,即成為 יְהוָה 音譯即耶和華,英譯為 Jehovah )。用此方式拼成的文字,在語源學上稱為hybrid word。

中文聖經開始使用耶和華這名

【出埃及記3:15】

神又對摩西說:你要對以色列人這樣說:耶和華─你們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打發我到你們這裡來。耶和華是我的名,直到永遠;這也是我的紀念,直到萬代。

【Exodus 3:15】-KJV版本

And God said moreover unto Moses, Thus shalt thou say unto the children of Israel, the Lord God of your fathers, the God of Abraham, the God of Isaac, and the God of Jacob, hath sent me unto you: this is my name for ever, and this is my memorial unto all generations.

【Exodus 3:15】-NKJV版本

Moreover God said to Moses, “Thus you shall say to the children of Israel: ‘The Lord God of your fathers, the God of Abraham, the God of Isaac, and the God of Jacob, has sent me to you. This is My name forever, and this is My memorial to all generations.’

中文聖經說耶和華是我的名,直到永遠,英皇欽定本聖經則只說這是我的名,完全沒有提到原有的耶和華音譯拼寫。也就是說中文聖經誤導了讀者,也就是說,耶和華這名的拼寫是不對的。

"我是那我是"-I AM THAT I AM的奧秘隱藏在經卷中

要知道"我是那我是"的意思可以從神留給選民的話語,無論是個別閱讀或是整體閱讀妥拉、先知書、智慧文集、福音書、聖靈行傳、書信、啟示錄,都可以從中認識神的名。神的名不只是如何拼寫,還有許多複合名,這些複合名字是名字的內涵,例如祂是仁愛的神,喜樂的神、和平的神、忍耐的神、恩慈的神、良善的神、信實的神、 溫柔的神、節制的神,這些形容神的描述可以從各經卷中讀到,又例如,神是拉法,即神是醫治的神。從經文中可以進一步讀到,喜樂乃是良藥,良藥為醫治,唯有心中充滿對神的感謝,就會充滿喜樂而得醫治。

加拉太書 5:22 ~23】

聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、 溫柔、節制;這樣的事沒有律法禁止。

背起自己的十字架並獻上自己為活祭跟隨主的門徒,額頭上必有神與羔羊的名

【啟示錄14:1】

我又觀看,見羔羊站在錫安山,同祂又有十四萬四千人,都有祂的名和祂父的名寫在額上。

唯有遵行神的旨意方能知道神的名

【馬可福音 3:32~35】

有許多人在耶穌周圍坐著,他們就告訴他說:看哪,你母親和你弟兄在外邊找你。耶穌回答說:誰是我的母親?誰是我的弟兄?就四面觀看那周圍坐著的人,說:看哪,我的母親,我的弟兄。凡遵行神旨意的人就是我的弟兄姊妹和母親了。

【馬太福音 7:21~23 】

凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國,唯獨遵行我天父旨意的人才能進去。當那日必有許多人對我說:主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?我就明明的告訴他們說:我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!

【約翰一書 2:17 】

這世界和其上的情慾都要過去,唯獨遵行神旨意的,是永遠常存。

【以弗所書 6:6】

不要只在眼前侍奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行神的旨意,

【彼得前書 4:2】

你們存這樣的心,從今以後就可以不從人的情慾,只從神的旨意在世度餘下的光陰。

【希伯來書 10:36 】

你們必須忍耐,使你們行完了神的旨意,就可以得著所應許的。

【帖撒羅尼迦前書 4:3 】

神的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行,

【歌羅西書 1:9】

因此,我們自從聽見的日子,也就為你們不住地禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意,

【帖撒羅尼迦前書 5:18】

凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。